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Crescimento contínuo: setor de bares e restaurantes opera com mais lucro e registra alta no faturamento

 O aumento do número de estabelecimentos operando com lucro e a elevação do faturamento mostram um caminho de recuperação sólida e sustentável


Créditos: cabuscaa/iStock

No Brasil, o setor de alimentação, falando especialmente de bares e restaurantes, está crescendo significativamente. Conforme levantamento realizado pela Associação Brasileira dos Bares e Restaurantes (Abrasel), no mês de agosto de 2024, o número de estabelecimentos que se encontram operando com prejuízo diminuiu em relação aos anos anteriores.

Ainda em concordância com o estudo, o percentual de bares e restaurantes que estão conseguindo operar com lucro estável aumentou de 39% para 42%, enquanto 36% mantiveram o fluxo de caixa equilibrado, ou seja, sem muitos ganhos, mas também sem perdas significativas. É importante enfatizar que essa pesquisa foi realizada com 2.041 empresários do ramo alimentício no Brasil.

Esses dados corroboram o estudo feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com o IBGE, o faturamento de 2024 no setor foi de R$ 100 bilhões no primeiro trimestre. Em 2024, ocorreu também a conferência “Bares e Restaurantes no Brasil”, realizada em São Paulo.

Um ponto interessante levantado na conferência foi a pluralidade do setor. A pesquisa da Abrasel, apresentada na ocasião, mostrou que 94% dos bares e restaurantes são microempresas, sendo 65% de MEIs. O setor também está majoritariamente composto por trabalhadores mais jovens, com idade média de 34 anos, além de uma representatividade latente, visto que 49% das ocupações são de mulheres e 63% de pretos e pardos.

Como o aumento do faturamento afeta a economia?

No final de 2024, o mapeamento realizado pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR), em colaboração com a consultoria Future Tank, demonstrou que o faturamento de restaurantes e bares no Brasil atingiu um crescimento por 11 meses consecutivos, considerando o período entre novembro de 2023 e setembro de 2024.

Descontada a inflação, as receitas dos estabelecimentos cresceram 5,5% em comparação com o ano anterior. É importante ressaltar que a ANR aponta, como um dos fatores para esse movimento, a rotina acelerada do mundo contemporâneo, que exige cada vez mais praticidade no momento de fazer uma refeição. Tendo em vista essa questão, as pessoas acabam optando por comprar refeições prontas.

Economicamente falando, pensando na microeconomia, o setor de alimentação possui papel elementar, uma vez que, por sua estrutura e logística, necessita de uma série de outros setores.

Baseando-se nos dados do IBGE, a ANS informou que, em relação aos empregos formais, esse crescimento no faturamento gerou positivamente 30.000 empregos no ano de 2024, considerando grandes metrópoles como São Paulo, Rio de Janeiro, entre outras.

Inevitavelmente, na medida em que o movimento e o faturamento aumentam, a demanda por insumos cresce igualmente, especialmente por gás de cozinha. Em qualquer bar ou restaurante, ter uma distribuidora de gás próxima e confiável é fundamental, porque o fornecimento desse insumo é a base para a preparação dos alimentos.

No fim, o atual cenário do setor de bares e restaurantes é promissor no Brasil. A tendência é de crescimento para os próximos anos. As estimativas para 2025, conforme levantamento realizado pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB), são de que o setor cresça 6,9% acima do aumento de 2024. [1] Portanto, há de se esperar que o faturamento também aumente no decorrer de 2025.

https://anrbrasil.org.br/alimentacao-fora-do-lar-deve-crescer-mais-de-6-em-2025-impulsionada-por-tecnologia-e-sustentabilidade/

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