Modalidade
supre necessidade nutricional com alimentos líquidos por meio de sonda e pode
ser feita em domicílio em todo o Brasil
"A
alimentação dos pacientes envolve uma série de desafios, já que existem diversas
condições de saúde que impedem o consumo de alimentos normalmente, via oral. Um
derrame, por exemplo, pode impossibilitar a mastigação. Situações como essa
exigem outra solução para o paciente receber todos os nutrientes necessários. A
boa notícia é que é possível receber tais cuidados em casa, além do hospital. É
aí que entra a dieta enteral, na forma líquida, administrada por sonda",
afirma Denise Yagui, CEO da Special, empresa pioneira no atendimento domiciliar
no Brasil.
A dieta enteral
deve ser sempre considerada no tratamento. Afinal, determinados pacientes podem
necessitar desse recurso por um determinado período e voltar a se alimentar
normalmente ou utilizar esse tipo de alimentação durante toda a vida. Uma das
suas vantagens é que não precisa, necessariamente, ser realizada em ambiente
hospitalar.
"A dieta
enteral pode ser feita no lar, com diversos benefícios para o paciente, como
menos chances de contaminação por infecções hospitalares, bem-estar e
proximidade dos familiares. Outro ponto muito importante é que o tratamento
domiciliar representa um leito ocupado a menos – hoje há no Brasil 2,03 leitos
por mil habitantes, segundo o Ministério de Saúde. O ideal seria 2,5 leitos por
mil habitantes", reforça Denise.
A dieta enteral
inclui os mesmos nutrientes da alimentação normal, com vitaminas, minerais,
carboidratos e proteínas. A diferença está na forma como o alimento é
oferecido: ao invés de "quebrado" no estômago e intestino, ele já
está pronto para ser absorvido pelo corpo, em forma líquida, facilitando a
distribuição pela corrente sanguínea.
Essa forma de
dieta também estimula o estômago e o intestino, assim como acontece durante a
alimentação convencional. Porém, é adaptada para ser mais facilmente absorvida
pelo organismo. Além disso, pode ser utilizada por pessoas de todas as idades e
é uma alternativa mais prática, de menor custo e elevada segurança, se
comparada a outras formas de nutrição alternativas.
Denise Yagui
informa que existe uma gama bastante diversa de dietas enterais, de acordo com
as necessidades de cada pessoa e do seu quadro de saúde. Ela ressalta que é
fundamental cuidar do passo a passo do processo. "É preciso que todos os
equipamentos estejam higienizados, assim como as mãos do responsável pelo
manuseio do equipamento e dos nutrientes. A dieta precisa estar em temperatura
ambiente e ser administrada lentamente. Isso evita efeitos colaterais. Além
disso, o paciente deve estar sentado de forma confortável, em ângulo de 45º. A
Special tem equipe de nutricionistas para garantir que tudo ocorra da melhor
forma possível.
A Special é a
primeira empresa brasileira a atuar no atendimento domiciliar em âmbito
nacional, com equipe especializada para cuidar dos procedimentos e demais
cuidados nas residências dos próprios pacientes, independentemente do estado ou
cidade, contribuindo para a diminuição das internações hospitalares e reduzindo
custos dos planos de saúde