Cuidados
especiais têm impacto direto na produtividade e no bem-estar das granjas
A
avicultura brasileira, atividade responsável por mais de 15 milhões de
toneladas de carne de frangos em 2024, segundo o Ministério da Agricultura e
Pecuária (MAPA), enfrenta muitos desafios sanitários, especialmente nos
primeiros dias de vida das aves – o maior deles é a mortalidade precoce dos
pintos. Estudos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
mostram que até 30% das perdas de produtividade acontecem na primeira semana de
vida dos pintos de corte.
"Na
primeira semana de vida as aves são mais vulneráveis a condições adversas e
qualquer deficiência no manejo pode resultar em perdas", explica Edgar
Cattelan, consultor técnico da MCassab Nutrição e Saúde Animal. "Quando os
cuidados certos são tomados logo nos primeiros dias, a chance de mortalidade
diminui e o índice de desempenho das aves é superior."
É
preciso atenção especial da equipe de manejo das granjas quando as aves ficam
juntas tentando se aquecer, parecem desidratadas (com olhos fundos e penas
arrepiadas), comem pouco, ficam paradas demais ou piando excessivamente.
Para
evitar esses problemas, o ideal é aquecer o aviário com pelo menos um dia de
antecedência, para que as aves encontrem a temperatura certa assim que são
alojadas. "O conforto térmico desde o início do ciclo faz diferença para
que os pintos de corte se adaptem bem ao novo ambiente", esclarece o
consultor técnico. Os comedouros e bebedouros devem estar bem espalhados, para
que as aves consigam comer e beber com facilidade. "Também é preciso ficar
de olho na umidade e na ventilação do local, evitando correntes de ar".
A
demanda por carne de frangos aumenta ano após ano. Dessa forma, é
responsabilidade dos vários agentes da cadeia produtiva de ter uma criação cada
vez mais eficiente. E o cuidado deve começar no primeiro dia de vida. "É
nos primeiros sete dias que se define o sucesso da produção de uma
granja", finaliza Edgar.
Sobre
a MCassab - O Grupo MCassab é uma organização familiar
nacional, fundada em 1928, com administração profissional, que distribui ao
mercado brasileiro e latino-americano. Com matriz em São Paulo (SP), a empresa
está presente nas grandes capitais do Brasil, além de escritórios na Argentina,
Paraguai, Uruguai, Colômbia, China e Índia. O negócio de Nutrição e Saúde
Animal é um dos maiores do Brasil, atuando com especialidades e ingredientes
para avicultura, suinocultura, pecuária de corte e leite, aquacultura e
petfood. A Fider Pescados, que se dedica à criação e ao desenvolvimento de
produtos a partir da tilápia. O negócio de Distribuição atende à área
industrial com o fornecimento de matérias-primas para cosméticos, limpeza
doméstica e institucional, farmacêutica, veterinária, química e agrícola. A
NUTROR oferece pré-misturas customizadas ao mercado de alimentos, bebidas,
suplementos e nutrição clínica. Mais informações: www.mcassab.com.br.