Ações reforçam pilares de responsabilidade ambiental, social e de
governança do Grupo MCassab, do qual a empresa faz parte
A tilápia, peixe
de água doce mais cultivado no mundo, está no centro de iniciativas sustentáveis que
vêm transformando a cadeia produtiva da aquicultura no Brasil. Em sua unidade
de Rifaina (SP), a Fider Pescados adota o conceito da economia circular para
reduzir resíduos e ampliar a eficiência no processo de criação e processamento.
Integrante do Grupo MCassab, a empresa reaproveita integralmente os subprodutos
do processamento de tilápia, transformando-os em farinha e óleo.
“A Fider produz cerca de 10.000 toneladas de tilápia por ano. Parte disso é exportado para os Estados Unidos, Canadá, Taiwan, Venezuela, Bangladesh, Sri
Lanka e Indonésia. O que no
passado era tratado
como descarte ou resíduo hoje é transformado em insumo com valor econômico,
reintegrado ao processo produtivo. É a economia circular aplicada de forma
prática e eficiente”, afirma Juliano Kubitza, diretor da companhia.
Esse modelo de reaproveitamento permite ao Grupo
MCassab, incluindo a Fider, reintegrar cerca de 4 mil toneladas de resíduos ao
ciclo produtivo todos os anos.
Além disso, todas as embalagens geradas nas unidades de Pescados e
de Nutrição & Saúde Animal do grupo (31
tolenadas/ano) são compensadas ambientalmente por
meio da parceria com a EuReciclo.
“Nos preocupamos com o impacto que geramos em cada etapa da cadeia – desde o uso
da água até a destinação das embalagens. Ao compensar integralmente o volume de
resíduos, fechamos esse ciclo com
responsabilidade ambiental”, reforça Kubitza.
A empresa tem o certificado
de “Excelência Circular”, concedido pela Federação das Indústrias do Estado de
São Paulo (Fiesp), em parceria com a Confederação Nacional da Indústria (CNI).
O reconhecimento destaca o compromisso da empresa com a economia circular
aplicada à produção e processamento de tilápias no interior paulista. Além
disso, a Fider foi finalista do 8º Prêmio
Fazenda Sustentável, em 2024, ficando entre
as 5 melhores na categoria pequena fazenda.
“O Brasil ocupa a quarta posição no ranking global da produção de tilápia.
Nesse cenário, cada tonelada reaproveitada representa não apenas economia e
eficiência, mas também menos impacto ambiental e mais espaço para inovação
dentro do negócio”, ressalta o diretor da
Fider.
Sobre a Fider
A empresa, sediada em Rifaina (SP), conta com moderno complexo de
criação e indústria, com respeito ao meio ambiente, à qualidade da água e às
pessoas. Produtos da Fider abastecem as principais cidades do Sudeste
além de exportação para sete países, incluindo os Estados Unidos. Mais
informações em www.fiderpescados.com.br e nas mídias sociais
@fiderpescados